Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС рассказала о результатах и дальнейших планах по реализации проекта фискализации налоговых процедур «Смарт Салым»

04.06.2021

4 июня 2021 года Государственная налоговая служба Кыргызской Республики провела круглый стол о реализуемых задачах и новых планах в рамках проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым».

В мероприятии приняли участие руководство ГНС и представители средств массовой информации.

В ходе встречи специалисты Налоговой службы рассказали о проводимой работе и текущих результатах по реализации проектов в рамках фискализации налоговых процедур, о планах Налоговой службы по внедрению новых компонентов и электронных сервисов в рамках проекта «СМАРТ Салым», а также ответили на вопросы журналистов.

В ходе мероприятия председатель Налоговой службы Илияз Иманбетов отметил, что ГНС ведет работу «по переходу на сервисное обслуживание налогоплательщиков, устранению излишних бюрократических процедур и человеческого фактора при администрировании налогов».

Он напомнил о ряде компонентов в рамках проекта «Смарт Салым», которые были запущены с июля 2020 года запущены. В числе которых - электронные счета-фактуры; автоматизированные системы учета АЗС; система «Сводный пост» на границе; новые электронные отчеты и электронный патент; программные кассовые аппараты и другие.

Глава ГНС подчеркнул положительное влияние проекта фискализации налоговых процедур на налоговое администрирование.

По его словам, с начала внедрения фискализации налоговых процедур заметно увеличились поступления налогов и сборов в бюджет страны.

Так, за январь-май месяцы 2021 года Налоговой службой собрано налогов и платежей в сумме 38,4 млрд сомов при прогнозе 36,4 млрд. сомов. Установленный план выполнен на 105,5% или перевыполнен почти на 2 млрд. сомов.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года поступления налогов и платежей увеличились на 11,4 млрд сомов или темп роста составил 142,5%.

Поступление страховых взносов за январь-май месяцы 2021 года обеспечено в сумме 15 млрд 193,6 млн. сом. План выполнен на 102,5% или перевыполнен на 373,6 млн. сом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года страховых взносов собрано больше на 2 млрд 593,6 млн. сом (12 600,0 млн. сом за январь-май 2020г.) или темп роста составил 120,6%.

В текущем году налоговая служба планирует собрать налогов на сумму не менее 97 млрд. сомов.

«Таким образом, с момента реализации проекта по цифровизации налоговых процедур «СМАРТ Салым», то есть с июня прошлого года, Налоговой службой собрано налогов на 7,5 млрд. сом больше, чем было запланировано. Однако, внедрённые компоненты являются только началом цифровизации налоговой. У нас впереди большие планы в рамках проекта «СМАРТ Салым»», - сказал председатель ГНС И.Иманбетов.

Далее подробно о проектах фискализации налоговых процедур рассказал заместитель председателя Налоговой службы Адилет Дубанаев.

Он напомнил, что с 1 июля 2020 года Государственная налоговая служба запустила ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым». Были внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товаротранспортная накладная, информационная система «Сводный пост», объединенный отчет по подоходному налогу, страховым взносам и трудовым отношениям, упрощенная система налогообложения на основе налога с розничных продаж.

С 1 июля 2021 года вводится обязательная маркировка алкогольной и табачной продукции средствами цифровой идентификации, обязательное применение программных/виртуальных ККМ-онлайн.

Внедрение компонентов фискализации направлено на оптимизацию и совершенствование сервисного обслуживания ГНС, что позволяет обеспечить налогоплательщикам доступ к современным цифровым возможностям в соответствии с мировыми тенденциями.

Пресс-служба ГНС



04_01

04_02

04_03

04_04

04_05

0406-6



Мы в соцсети:  FacebookTwitterInstagramTelegramGoogleYoutube
Все новости