Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

На заседании коллегии подведены итоги работы ГНС за 2019 год

06.02.2020

6 февраля 2020 года прошло заседание коллегии Государственной налоговой службы Кыргызской Республики по итогам деятельности ведомства за 2019 год.

В работе коллегии приняли участие премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель ГНС Кабыл Абдалиев, министры и руководители ряда государственных органов, члены коллегии, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители территориальных налоговых органов.

На заседании коллегии рассмотрен ряд вопросов, в том числе итоги работы ГНС по сбору налогов и страховых взносов в 2019 году, по взысканию задолженности по налогам и страховым взносам, по мониторингу и анализу уплаты налогов, по исполнению контрольных поручений вышестоящих органов и поступивших обращений граждан и др.

В ходе заседания коллегии председатель ГНС Кабыл Абдалиев заявил, что Налоговая служба приложит все усилия и сделает все необходимое для выполнения поставленных перед ней задач. В том числе по исполнению плана по сбору налогов, страховых взносов, неналоговых платежей, борьбе с недобросовестными налогоплательщиками, реализации проектов по фискализации налоговых процедур, дальнейшему реформированию налоговой системы.

Руководитель ГНС вкратце рассказал основные достижения и проблемы в деятельности фискального органа по итогам 2019 года, а также отметил задачи, которые предстоит решить в текущем 2020 году.

Относительно руководителей районных налоговых управлений, допустивших невыполнение плана по сбору налогов, К.Абдалиев сказал, что по итогам заседания члены коллегии примут соответствующее решение. «Будут заслушаны начальники всех районных налоговых органов, которые не справились с поставленными задачами. С учетом объективных и субъективных причин, повлиявшим на результаты их деятельности по сбору налогов и страховых взносов, будет рассмотрена ответственность каждого руководителя», - сказал он.

К.Абдалиев в числе важных направлений деятельности назвал реализацию проектов по внедрению системы фискализации налоговых процедур. В их числе - электронные счета-фактуры, автоматизированная система учета ГСМ, маркировка товаров, ККМ онлайн и другие.

Руководитель Налоговой службы напомнил, что ГНС с 1 июля 2019 года реализует пилотный проект по применению электронного счета-фактуры. На сегодня в проекте участвуют более 550 компаний. С 1 апреля 2020 года обязанность по применению электронных счетов-фактур будет распространяться на всех плательщиков НДС, импортеров и экспортеров товаров.

С 1 июля 2020 года на всех автозаправочных станциях (АЗС) Кыргызстана начнет применяться автоматизированная система учета отпуска нефтепродуктов.

Проводится работа по установке ККМ-онлайн у субъектов предпринимательства. 

Также с января 2020 года запущен пилотный (экспериментальный) проект по маркировке сигарет (с фильтром и без), алкогольной продукции и обуви средствами цифровой идентификации.

По словам председателя ГНС К.Абдалиева, фискализация налоговых процедур, также как и маркировка товаров, которая направлена на сокращение теневой экономики, став эффективным инструментом ее легализации, и борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, а также источником пополнения бюджета страны.

Также ведомство будет работать над реализацией мероприятий, заложенных в новой Стратегии развития ГНС на 2019-2021 годы,  дальнейшим развитием системы сервисных центров с оптимальным набором услуг, оказываемых налогоплательщикам, для охвата всей территории республики, развитием системы оперативной обратной связи с налогоплательщиками, в том числе своевременным информированием налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве и налоговых процедурах.

Будет продолжена работа по расширению сферы применения электронных услуг, оптимизации налоговых процедур и увеличению количества налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчеты в электронном виде, по сокращению и взысканию задолженности по налогам и страховым взносам, по развитию кадрового потенциала, профессионального и системного роста, дальнейшего обучения и повышения квалификации сотрудников ГНС, по реализации антикоррупционных мер и мер по обеспечению соблюдения норм этики сотрудниками налоговых органов.

На заседании коллегии стало известно, что в 2019 году Государственная налоговая служба собрала 83 млрд 989,5 млн сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 100 % или перевыполнен на 10,8 млн сомов. По сравнению с 2018 годом поступление налогов увеличилось на 4 млрд 405,6 млн сомов.

Прогнозные показатели по налогам не обеспечили ряд территориальных налоговых органов. В том числе управление ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками по г. Бишкек и Чуйской области, налоговые органы по Ленинскому и Свердловскому районам, по городам Майлуу-Суу, Таш-Кумыр и Балыкчы.

В 2019 году собрала 32 млрд 432,6 млн сомов страховых взносов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 1,8 млрд сомов. В текущем году ГНС предстоит собрать 35,7 млрд сомов страховых взносов.

Доведенные прогнозные показатели 2019 года не выполнили 11 налоговых органов. В том числе управление по контролю за крупными налогоплательщиками по городу Бишкек и Чуйской области, налоговые органы по Октябрьскому, Свердловскому, Нарынскому, Чуйскому, Бакай-Атинскому, Тогуз-Тороузскому районам и по городам Ош, Нарын, Токмок, Майлуу-Суу.

Налоговые органы республики в 2019 году провели определенную работу по принудительному взысканию налоговой задолженности, где в результате принятых мер в бюджет поступило 5 млрд 180,7 млн сомов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 914,6 млн сомов или темп роста составил 121,4%.

Пресс-служба ГНС


07-02

07-03

07-01

07-04

07-05

Все новости