Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Комментарий ГНС относительно налоговой декларации депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева

08.01.2020

Государственная налоговая служба относительно Единой налоговой декларации депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастана Бекешева за 2018 год, сообщает следующее.

Государственные и муниципальные служащие в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» представляют Единую налоговую декларацию в налоговую службу и только в электронном виде через «личный кабинет» на сайте ГНС.

Декларацию принимает и обрабатывает автоматизированная программа, а также выдает подтверждение о статусе принятия отчета с указанием даты и времени принятия Единой налоговой декларации. Это исключает присутствие и влияние человеческого фактора в принятии и обработке ЕНД.

Ответственность за правильное заполнение декларации с отражением всех доходов, расходов и имуществ несет сам государственный или муниципальный служащий. Это в интересах самого декларанта.

ГНС ежегодно с 1 июля начинает проводить проверку налоговых деклараций государственных и муниципальных служащих на предмет достоверности и полноты отражения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах декларанта.

В рамках работы по анализу и изучению сведений, отраженных в декларации на предмет полноты и обоснованности исходных данных, налоговые органы направляли запросы коммерческим банкам и Национальному банку КР о предоставлении информации (о наличии расчетных и иных счетов) по декларантам, занимающим политические, специальные, высшие административные государственные должности и политические и высшие административные муниципальные должности.

Запросы направлялись и в ряд государственных органов для получения информации о наличии доли в уставном капитале компаний, счетов и имущества за пределами КР, акций и ценных бумаг, доли в государственных компаниях, а также о получении ипотечного кредита и др.

В случае выявления нарушений, в том числе несвоевременное представление или не представление декларации, а также представление декларации с неполными или недостоверными сведениями, Налоговая служба направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры для дачи юридической оценки. По итогам декларационной кампании-2018 в органы прокуратуры переданы материалы в отношении 14 тыс. 374 должностных лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, для дачи юридической оценки.

Относительно декларации Дастана Бекешева отметим, что в соответствии с заключением по итогам изучения и анализа сведений, указанных в декларации за 2018 год, у депутата Жогорку Кенеша КР был выявлен ряд несоответствий.

Так, по данным Государственной регистрационной службы, у Д.Бекешева значится незавершенный объект в Бишкеке, а в ЕНД имущество указано как квартира.

По данным Министерства юстиции КР, Д.Бекешев значится руководителем и учредителем общественного объединения, дата регистрации - 05.11.2018 г.

Кроме этого, согласно данным двух коммерческих банков, у депутата парламента имеются 3 депозитных счета (2 - в долларах, 1 - в сомах), которые не были указаны в декларации.

Отметим, что ГНС не имеет право менять или корректировать данные, указанные в декларациях государственных и муниципальных служащих, а тем более заниматься припиской. К тому же это невозможно и по техническим причинам.

Только сам государственный и муниципальный служащий вправе вносить дополнения или изменения в ранее сданную декларацию до 30 июня ежегодно.

По поводу заявления Д.Бекешева о том, что он «вовсе не обязан был указывать, что возглавляю некоммерческую организацию», поясняем, что согласно Закону «О декларировании», в декларации, кроме доходов и расходов, недвижимого и движимого имущества, указываются финансовые и иные имущественные требования по отношению к гражданам и организациям, а также доля принадлежащего им капитала в организациях.

Также отметим, что нет необходимости каждому государственному и муниципальному служащему направлять в налоговую службу письменный запрос с просьбой предоставить копию бумажной декларации. Каждый госслужащий в своем «кабинете» на сайте ГНС имеет возможность самостоятельно скачать или распечатать декларацию.

Пресс-служба ГНС

Все новости