Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС своевременно передает в Соцфонд данные по плательщикам страховых взносов

26.10.2019

На сайте одного из интернет порталов в материале «Из-за задержки в передаче данных из ГНС в Соцфонд тысячи человек не получили пенсию» была опубликована жалоба жительницы Манасского района Зины Мауталиевой о том, что на протяжении нескольких месяцев не может оформить пенсию из-за волокиты с ее документами.

С ее слов, работники Манасского управления Соцфонда «сослались на какие-то ошибки налоговой инспекции». Также руководство Социального фонда КР в комментарии сайту заявило, что «сейчас в Соцфонде ожидают из налоговой данные по 72 тысячам отчетов» и что "Скорее всего, в случае с Зиной Мауталиевой произошла проблема с "заливкой" ее данных нам в службу. Как только ее данные придут, ей выплатят деньги сразу же за все время, с которого начислена пенсия".

В связи с этим ГНС заявляет, что вышеуказанные заявления не соответствуют действительности.

По данным информационной системы Налоговой службы, на сегодняшний день нет неотправленных данных по плательщикам страховых взносов.

Так, по состоянию на 26 октября 2019 года ГНС направила в Соцфонд 435 тыс. 394 расчетных ведомости, из них со стороны Соцфонда не обработаны 46 тыс. 740 ведомостей. По причине несоответствия данных плательщика (номер Соцфонда, ИНН, ФИО и др.) отклонены по 9967. Также необходимо отметить, что в Соцфонде имеются случаи несвоевременного обновления (изменения) данных (ФИО) плательщиков по заявлениям самих плательщиков.

По крайней мере, некорректно и вызывает недоумение объяснение Манасского управления Соцфонда о том, что с 1 января текущего года «функции выплаты пенсий переданы в налоговую службу». ГНС напоминает, что с 15 января 2019 года Государственной налоговой службе передана только функция администрирования страховых взносов, тогда как назначение и выплата пенсий остались за Социальным фондом.

Также необходимо указать, что Зина Мауталиева не может получить свою пенсию не по вине ГНС, а по причине внутренних процедур в Соцфонде, касающихся назначения и выплаты пенсий, которые никак не зависят от Налоговой службы.

Пресс-служба ГНС

Все новости