Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

С начала года количество сдающих налоговую отчетность в электронном виде налогоплательщиков увеличилось на 45 тыс.

02.10.2019

В Кыргызской Республике за 8 месяцев 2019 года количество налогоплательщиков, сдающих налоговую отчетность в электронном виде, по сравнению с началом года увеличилось на 44 тысяч 360 и по состоянию на 1 октября текущего года составило 146 тыс. 71 пользователя.

При этом 136 тыс. 58 налогоплательщиков сдают отчеты с простой электронной подписью, 3 тыс. 357 – с применением квалифицированной электронной подписи, используя электронный сервис ГНС «Кабинет налогоплательщика» – www.salyk.kg. Кроме этого, через операторов сервиса налоговую отчетность сдают 6 тыс. 656.

Сдача налоговой отчетности через «Кабинет налогоплательщика» удобна для налогоплательщиков, так как она сокращает время и позволяет отправлять отчетность в электронном виде, в том числе приобретать электронный патент, пользоваться другими электронными услугами ГНС.

Налогоплательщик имеет возможность, войдя в свой личный электронный кабинет, заполнить и сдать любую налоговую отчетность в онлайн-режиме, воспользовавшись электронными сервисами по составлению и проверке отчетности, без необходимости сдачи бумажной версии и, соответственно, необходимости посещения налогового органа. Тем самым сервис позволяет сократить контакты с работниками налоговой службы, а также сэкономить время, так как отчет можно сдать в офисе или дома. Кроме того, электронная отчетность минимизирует ошибки, возникающие при заполнении или обработке налоговых отчетов в процессе ручной обработки.

Кроме электронной подачи налоговой отчетности, «Кабинет налогоплательщика» позволяет воспользоваться другими услугами. К примеру, получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом, сведения об уплате налогов, информацию по ИНН, об акцизной марке, патенте, сделать расчет налога на объект недвижимости и на движимое имущество, получить электронный патент, заполнить и подать Единую налоговую декларацию, воспользоваться помощником по заполнению расчетной ведомости и многое другое.

ГНС продолжит работу по расширению электронных услуг, оказываемых налогоплательщикам и реализации важных проектов в рамках государственной программы по цифровизации. К примеру, с 1 июля этого года запущен пилотный проект по выдаче электронных счетов-фактур НДС. Также с 1 июля плательщики налога на добавленную стоимость, а также импортеры и экспортеры перешли на обязательное предоставление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Отметим, что одной из главных задач ГНС является создание благоприятных условий для расширения системы безналичного расчета и внедрения стимулов для перехода на электронные услуги.

ГНС призывает налогоплательщиков воспользоваться современными электронными сервисами ведомства.

Пресс-служба ГНС

Все новости