Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС принимает необходимые меры по обеспечению 100-процентного сбора страховых взносов

27.09.2019

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики относительно неоднократно прозвучавших в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики высказываний руководства Социального фонда КР о том, что имеются опасения по выплате пенсий в январе-феврале будущего года из-за отставания по сбору страховых взносов, считает необходимым заявить следующее.

Налоговая служба принимает все необходимые действенные меры по выполнению в полной мере доведенных плановых показателей по страховым взносам. Ведется аналитическая работа, в том числе конкретно по каждому субъекту.

Относительно заявления председателя Соцфонда о том, что по итогам первого полугодия недобор составлял 1,5 млрд сомов, необходимо уточнить, что в результате комплексной работы ГНС сумма недобора по итогам 8 месяцев была снижена и составила порядка 800 млн сомов и было собрано 20,3 млрд сомов страховых взносов.

По итогам сентября ожидается перевыполнение плана на более 80 млн сомов. А за оставшиеся последние 3 месяца текущего года предстоит собрать 10,1 млрд сомов страховых взносов с учетом отставания по итогам первого полугодия.

В целом в 2019 году Налоговая служба должна собрать 33 млрд 144,5 млн сомов страховых взносов.

ГНС твердо заявляет, что с учетом взятых темпов по сбору страховых взносов, этот установленный план будет выполнен.

Ведомство на местах проводит разъяснительную работу с плательщиками о необходимости своевременной и в полной мере уплаты причитающихся сумм страховых взносов. Как результат – показатели количества выданных страховых полисов, по сравнению с прошлым годом, увеличились более чем в 2 раза.

Также принимаются все необходимые меры по скорейшему решению проблем, связанных с администрированием страховых взносов, с которыми ГНС столкнулась после передачи ей с 15 января текущего года этой новой функции от Социального фонда.

К примеру, в налоговых органах отсутствовали полные и достоверные сведения по остаткам задолженности по страховым взносам плательщиков по состоянию на 1 января 2019 года, в том числе возможности по взысканию страховых взносов, начисленных за прошлые периоды. По проведенному предварительному анализу более 70 тыс. плательщиков имеют страховую задолженность на 2,9 млрд сомов, по которым ГНС проводит соответствующую работу.

Кроме этого, в виду того, что функции были переданы 15 января, а срок уплаты страховых взносов наступает до 15 числа каждого месяца, ГНС не располагает информацией о том, сколько страховых взносов поступило в бюджет Соцфонда до официальной передачи функции Налоговой службе. В январе недобор составил порядка 380 млн сомов.

В настоящее время ГНС инициировала ряд нормативно-правовых актов, которые позволят применять современные и эффективные технологии и подходы администрирования страховых взносов.

На стадии завершения - конкурсы по приему сотрудников, в функциональные обязанности которых будет входить работа по администрированию страховых взносов. После полного укомплектования штатов Налоговая служба сможет более эффективно исполнять эту функцию.

Отметим, что передача функций по администрированию страховых взносов налоговой службе была требованием времени и необходимостью. В первую очередь это создает благоприятные условия для ведения бизнеса, так как снижается административная нагрузка на юридических и физических лиц.

Налогоплательщикам стало удобно в одном государственном органе сдавать два отчета – как по налогам, так и по страховым взносам, а также получать не только патент, но и страховой полис, что значительно сокращает затрачиваемое на эти процедуры время.

Поэтому два государственных органа в целях неукоснительного выполнения правительственных задач, а также в интересах граждан должны совместно проводить работу по обеспечению эффективного администрирования страховых взносов, не создавая ненужных препятствий и не будоража общественность преждевременными «опасениями».

Пресс-служба ГНС

Все новости