Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС не заинтересована в лоббировании частных компаний по выдаче квалифицированной электронной подписи

21.08.2019

Государственная налоговая служба относительно муссируемых в последние дни в социальных сетях слухов о том, что якобы ведомство лоббирует интересы двух компаний – частных специализированных операторов, оказывающих услуги по выдаче квалифицированной электронной подписи, считает необходимым заявить, что эти сообщения не соответствуют действительности.

ГНС никак не может лоббировать интересы этих частных компаний.

Во-первых, ведомство не участвовало в их отборе, так как эти частные компании прошли аккредитацию в уполномоченном государственном органе в сфере электронного управления.

Во-вторых, ГНС не имеет право диктовать или устанавливать им расценки на оказание услуг. Только единственно в целях разрешения недавно сложившейся ситуации с очередями на получение КЭП ведомство рекомендовало компаниям в оперативном порядке увеличить число сотрудников по обслуживанию и выдаче электронной подписи, снизить цену за оборудование и обслуживание КЭП, сократить время выдачи электронных ключей и т.д.

Напомним, что в настоящее время услуги по выдаче квалифицированной электронной подписи осуществляют, кроме государственного предприятия «Инфоком», еще 2 компании – ОсОО «DosTek group» и ОсОО «Юниверсал Бизнес Репорт».

Налоговая служба будет только приветствовать появление на рынке других компаний по оказанию услуг по выдаче КЭП, так как большее число игроков создает условия для конкуренции. Поэтому ГНС не может быть заинтересована в лоббировании интересов уже действующих компаний по выдаче электронных подписей.

Напомним, что в «Кабинете налогоплательщика» налоговую отчетность в виде электронного документа можно сдать следующими способами:

- Рутокен 2.0 – через Инфоком, DosTek и UBR;

- Облачная электронная подпись – через Инфоком, DosTek и UBR;

- ID карта (паспорт образца 2017 года) только для физических лиц – через Инфоком.

Пресс-служба ГНС

Все новости