Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

На сайте ГНС можно самостоятельно рассчитать сумму налога на транспорт и жилье

16.08.2019

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает владельцам автотранспортных средств и недвижимого имущества, что у них есть возможность самостоятельно рассчитать сумму налога, воспользовавшись электронным калькулятором на сайте ведомства.

Для этого необходимо зайти на сайт ГНС www.sti.gov.kg и найти вкладку «Электронные сервисы», внутри которой расположен раздел «Электронные помощники и калькуляторы». Внутри этого раздела имеются ссылки «Расчет на объекты недвижимости» и «Расчет налога на движимое имущество».

Необходимо открыть нужную ссылку и в поля внести соответствующие данные по движимому имуществу и объектам недвижимого имущества, затем нажать на кнопку «рассчитать налог». Программа автоматически выдаст сумму налогов, подлежащих к уплате.

Отметим, что до 2019 года владельцы движимого и недвижимого имущества обязаны были заполнять и сдавать в налоговые органы информационные расчеты на имущество, где и высчитывалась сумма налога, подлежащая уплате. Теперь эта необходимость отпала.

Если у налогоплательщика возникнут затруднения при самостоятельном расчете суммы налога, подлежащей уплате, он может также обратиться в местный налоговый орган, где ему обязаны дать подробную информацию.

Напомним, что до 1 сентября текущего года необходимо уплатить налог на транспортное средство, до 2 сентября – налог на жилые дома, квартиры (не используемые для предпринимательской деятельности) и земельный налог (за придомовые, приусадебные и садово-огородные земельные участки).

За несвоевременную уплату налога физическим лицам предусмотрен административный штраф в сумме 1000 сомов, юридическим лицам – 5 тысяч сомов.

Подробную информацию можно получить в местных налоговых органах, а также в Call-центре ГНС по номеру 1240 или на сайте www.sti.gov.kg.

Пресс-служба ГНС

Все новости