Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС реализовала мероприятия 1 этапа плана по демонтажу системной коррупции в ведомстве

через PS . | дек 26, 2016


Государственная налоговая служба реализовала 1 этап ведомственного Детализированного плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции. Как было отмечено на заседании Рабочей группы Совета обороны КР, где были рассмотрены итоги мониторинга по исполнению Налоговой службой плана по демонтажу коррупционных рисков, исполнены 95% мероприятий. 

В результате проведенной работы принят ряд нормативно-правовых актов, которые упрощают определенные процедуры и устраняют лишние бюрократические препоны. То есть действие принятых законопроектов позволяет сократить временные и трудовые затраты налогоплательщиков и налоговых органов, существенно снижает риск «крышевания» налоговым сотрудником налогоплательщика, несвоевременно предоставляющего налоговую отчетность, а также в значительной степени сокращается прямой контакт налогоплательщика с сотрудниками налоговых органов. 

В частности, Налоговой службе переданы функции государственной регистрации индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2016 года). Теперь нет необходимости для посещения, как это было предусмотрено раньше, двух госорганов – статистики и налоговой службы, т.к. услуги оказывает одно ведомство. При этом ГНС осуществляет бесплатную регистрацию, когда как органы статистики, до 2016 года осуществлявшие функции государственной регистрации, взимали плату в размере от 145 до 330 сомов в зависимости от региона страны.

Утверждено новое Положение о регистрации налогоплательщиков, где пошагово прописана процедура их регистрации с указанием временных интервалов. Новый документ позволил установить во всех налоговых органах единые требования по регистрации налогоплательщиков. Тем самым повышена ответственность должностных лиц налоговой службы за нарушение регламента регистрации в целях извлечения выгод из-за сложности процедур и временных проволочек. Новое положение также повышает эффективность администрирования налогоплательщиков в части прохождения ими регистрации в налоговых органах, сокращает коррупционные риски при регистрации налогоплательщиков.

Упрощена процедура ликвидации юридических лиц за счет того, что из перечня необходимых документов исключены справка и ликвидационный баланс, требование об опубликовании объявления при утере (порче) и недействительности при выдаче дубликата свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, предоставление согласия уполномоченного государственного органа, регулирующего рынок ценных бумаг при прекращении деятельности акционерного общества (реорганизация, ликвидация), приложение при государственной перерегистрации акционерного общества, коммерческого кооператива и некоммерческой организации, документа с указанием наличия или отсутствия иностранного участия. Определен и установлен порядок прекращения деятельности при банкротстве.

Упрощена процедура предоставления отчетов и уплаты по подоходному налогу, роялти и налогу с продаж для субъектов малого, среднего предпринимательства и некоммерческих организаций путем их предоставления ежеквартально.

В Концепции  фискальной политики КР на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства КР от 07.07.2015 г., инициатива внесения законопроектов по фискальной политике возложена только на уполномоченный госорган, что также исключает возможности для ведомственного лоббизма  норм с целью извлечения личных выгод сторон. Сокращено количество субъектов, обладающих правом  разработки и внесения изменений.

Другим своим постановлением (от 25.10.2016 г.) Правительство КР одобрило поправки в Налоговый кодекс КР, регламентирующие право выбора налогоплательщиком досудебного рассмотрения налоговых споров или прямого обращения в суд для снижения коррупционного давления при рассмотрении апелляций. Также предусмотрена возможность получения патента на любой срок и исключена норма, по которой сотрудники налоговых органов не должны требовать заявления при приостановлении субъектом предпринимательства экономической деятельности. 

Своим Постановлением от 25.11.2016 г. Правительство КР внесло дополнения в постановление «Об утверждении положений и Порядка по администрированию налогов от 7 апреля 2011 года № 144 (в редакции постановления Правительства Кыргызской Республики от 16 января 2016 года № 12), регламентирующее постановку налогоплательщика на общий налоговый режим, в случае не предоставления им заявления о выбранном режиме налогообложения, что позволяет производить регистрацию субъектов предпринимательства в качестве налогоплательщиков по принципу «единого окна». 

Постановлением Правительства КР от 13.12.2016 г. № 670 одобрен  проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности КР, предусматривающий дифференциацию размеров административных штрафов. Действие этого закона снижает  вероятность вступления в сговор налоговых сотрудников и налогоплательщиков, несвоевременно предоставивших налоговую отчетность и имеющих при этом суммы налоговых обязательств намного меньше суммы самого  административного штрафа.

На стадии согласования находится Детализированный план демонтажа коррупционных рисков (2 этап), направленный на снижение и искоренение коррупционных рисков при проведении налоговых   проверок и рейдового налогового контроля. 

Предлагается разработать положения по проведению камеральных и  выездных проверок, установлению налоговых постов, разграничить цели рейдового налогового контроля, ввести в налоговое законодательство понятия «индивидуальной трудовой деятельности» и «индивидуальной профессиональной деятельности. Разработать методику расчета ставок добровольного патента для различных видов деятельности самозанятого населения, предусмотрев при этом для них возможность получения патента на любой срок, упростить формы налоговой отчетности, в том числе по операциям со странами – членами ЕАЭС, разработать процедуру принудительной регистрации выявленных незарегистрированных предпринимателей в качестве налогоплательщиков.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента КР от 2013 года «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти», при Совете обороны КР была создана Рабочая группа по выявлению коррупционных зон и рисков в деятельности налоговой службы.

По результатам проведенной работы было выявлено 10 коррупционных зон и 29 коррупционных рисков в деятельности налоговых органов. В соответствии с чем был разработан план по демонтажу выявленных коррупционных рисков в системе налоговой службы с реализацией в 2 этапа. Это было связано прежде всего с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, а также передачей функций администрирования социальных отчислений с Социального фонда Налоговой службе.

Пресс-служба ГНС


 



____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Май 2017>>>
Май 2017
 ПВСЧПСВ
1824252627282930
191234567
20891011121314
2115161718192021
2222232425262728
232930311234

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player