Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС на границе проверила действие нового правила по применению сопроводительных накладных вместо талонов

через PS . | ноя 11, 2016


Государственная налоговая служба Кыргызской Республики на контрольно-пропускном пункте на кыргызско-казахстанской границе «Ак-Тилек-автодорожный» проверила практическое действие нового правила, введенного для импортеров с 26 октября этого года. С этой целью был организован пресс-тур для представителей республиканских средств массовой информации с участием заместителя председателя ГНС Октября Абдыкаимова.

В соответствии с новым правилом, импортеры при ввозе товаров в КР из стран ЕАЭС должны иметь при себе сопроводительные накладные вместо заполнения Талона о прохождении государственного контроля.

В ходе посещения КПП «Ак-Тилек» заместитель главы Налоговой службы О. Абдыкаимов ознакомился с режимом перемещения грузов, выслушал на месте предпринимателей и провел беседу с пограничниками. 

Отвечая на вопросы журналистов, О. Абдыкаимов отметил преимущества применения сопроводительной накладной по сравнению с Талоном, что значительно упрощает процедуру ввоза товаров через границу. Так, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы импортер ни находился. 

«Не обязательно заполнять документ непосредственно на границе, как это было с Талоном. При этом импортер может сам распечатать и оформить бланк, взяв его электронный вид с сайта ГНС. Также в сопроводительной накладной не надо указывать стоимость перемещаемого груза», - пояснил О.Абдыкаимов. 

Пользуясь случаем, предприниматели-импортеры высказали свои замечания и предложения по введенному новому правилу для импортеров в рамках ЕАЭС. 

По их словам, если ранее при прохождении госграницы на заполнение Талона уходило более 40 минут, то в настоящее время на прохождение уходит не более 10-15 минут, так как сопроводительные накладные заполняются заранее и предъявляется пограничнику, который только сверяет данные, регистрирует и пропускает товар. 

Выслушав все замечания и предложения, заместитель председателя ГНС заверил предпринимателей, что они будут учтены, а на местах для импортеров будет проведена разъяснительная работа, в том числе семинары и встречи.

Он также объяснил причину отказа от применения Талонов, использовавшихся до введения сопроводительных накладных.

«За время действия Талонов мы столкнулись с тем, что более 30 процентов Талонов не подлежали обработке, так как многие предприимчивые предприниматели и граждане намеренно оформляли талоны неправильно, в том числе указывали заниженную стоимость товара. А это, соответственно, отражалось на поступлении налогов и бюджет страны ежемесячно терял более 200 млн сомов налогов. Сейчас такое исключено. Применение сопроводительной накладной, а также требование справки о наличии налоговой регистрации получателя (покупателя) товара являются надежной гарантией того, что предприниматель своевременно и в полной мере уплатит причитающиеся суммы налогов», - отметил он. 

Напомним, в соответствии с новым правилом, гражданину, планирующему в предпринимательских целях завоз товаров на территорию Кыргызской Республики из стран-членов ЕАЭС, следует самостоятельно оформить (в 2-х экземплярах) сопроводительную накладную, а также иметь при себе справку с налогового органа о наличии налоговой регистрации получателя (покупателя) товара с отметкой «Для целей импорта товаров из государств-членов ЕАЭС». 

Оба экземпляра сопроводительной накладной (со справкой о налоговой регистрации), которые должны содержать идентичную информацию, на пункте пропуска предъявляются сотруднику Пограничной службы КР. 

В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию соответствующей мобильной группе, которая состоит из сотрудников ГСБЭП, МВД и ГНС. Эти рабочие группы будут проводить контрольно-оперативные и рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов нарушений требований по перемещению товаров через Государственную границу Кыргызской Республики, в том числе неучтенного ввоза товаров без наличия у импортера вышеуказанных сопроводительных документов. 

Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется. 

Кстати на сайте ГНС – www.sti.gov.kg можно ознакомиться с Перечнем товаров и  рекомендуемыми минимальными нормами по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной.

Пресс-служба ГНС

















____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Апрель 2017>>>
Апрель 2017
 ПВСЧПСВ
14272829303112
153456789
1610111213141516
1717181920212223
1824252627282930
191234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player