Skip Navigation Links Новости ГНС

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Замирбек Осмонов: ГНС Кыргызстана изучает риски, связанные с открытием таможенных границ

через PS . | фев 02, 2015


Государственная налоговая служба Кыргызской Республики работает над определением рисков и их минимизацией в связи с предстоящей передачей ей функций Таможенной службы по администрированию косвенных налогов. Об этом председатель ГНС Замирбек Осмонов заявил журналистам после заседания коллегии ГНС по итогам работы ведомства за 2014 год, состоявшемся 30 января с участием Первого вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева. 

Отвечая на вопрос о степени готовности Налоговой службы к работе в новых условиях в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и передачей ГНС части функций Таможенной службы, председатель ГНС З. Осмонов напомнил, что по условиям Соглашения о присоединении Кыргызстана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам, подписанного 23 декабря 2014 года в Москве, в мае этого года должны быть открыты таможенные границы Кыргызстана с Казахстаном и Россией. В связи с чем функции по сбору НДС и акцизов на импортируемые товары перейдут в ведение ГНС. Это предполагает изменение механизма взимания этих видов налогов, в соответствии с которым бизнесмен должен подать налоговую декларацию и уплатить НДС или акциз на импорт до 20 числа следующего месяца после даты пересечения границы. «Таким образом, у них будет до 50 дней для свободного расходования средств, которые предназначаются для уплаты налога. Это удобно для предпринимателей, но, с другой стороны, я сомневаюсь, что стопроцентно все побегут добровольно платить налоги. Таможенная служба обеспечивает сбор этих налогов за счет установления, например, таможенных постов. Конечно, и сейчас идут потери, но с изменением механизма уплаты налогов может возникнуть недобор по НДС и акцизу на импорт. На сегодня Налоговая служба работает над определением рисков в этой сфере и их возможной минимизацией», - отметил Замирбек Осмонов.

Кроме того, в рамках подготовки к работе в условиях нового экономического пространства ГНС внутри ведомства проведено структурное изменение, составлен план мероприятий по подготовке к электронному обмену информацией со странами-членами ЕАЭС.

Председатель ГНС ответил и на другие вопросы журналистов. Представителей средств массовой информации интересовали проблемы администрирования налогов в сфере услуг, алкогольной и строительной отраслях, возможности введения новых видов налогов, борьба с коррупцией в ведомстве и другие.

Как сказал З. Осмонов, ведомство работает над выработкой предложений по модернизации налоговой службы и системы сбора налогов, о которых заявил на заседании коллегии Первый вице-премьер-министр Т. Сарпашев. 

«По нашим предварительным подсчетам, ГНС Кыргызстана может собрать от строительной отрасли 1,5 миллиарда сомов налогов. В основном строительство активно ведется на территории Бишкека, где общая жилая площадь возводимых элитных домов составляет более 1 миллиона квадратных метров. Ранее объем поступлений налога исходил от стоимости продажи. Теперь с каждого квадратного метра нужно заплатить 900 сомов. Таким образом, при полной сдаче этих домов в эксплуатацию, а их только в Бишкеке около 200, мы получим в виде налогов 1,5 млрд сомов. Чем больше будет строиться зданий, тем больше будем собирать налогов», - пояснил он.

Далее З. Осмонов отметил, что ГНС работает также над поиском безболезненного для бюджета страны решения вопроса о том, как отказаться от налога с продаж. «Хотя вопрос о сокращении видов налогов сегодня не стоит, это вопрос перспективы. Сфера услуг дает 48 процентов ВВП, в то время как налоговые поступления составляют всего 13 процентов в структуре доходов. Анализ показывает, что применение двух видов налогов – НДС и налога с продаж, способствует уходу бизнеса в тень. При этом доля налога с продаж составляет 7 млрд сомов», - сказал он. 

Глава фискального органа затронул и проблемы алкогольной отрасли, назвав их болезненными, напомнив, что с ликвидацией в 2012 году агентства, занимавшегося вопросами этой отрасли, ее функции были переданы налоговой службе. «Хотя это не совсем наша функция, но нам приходится заниматься ею. Самый главный вопрос – как вывести алкогольную отрасль из тени. Индикативный план по выпуску водочной продукции в 2014 году не выполнен. Хотя, судя по итогам 2013 года, в Кыргызстане выросло потребление водочной продукции, составив 4,2 млн декалитров. При этом план в 2013 году выполнен в размере 1,5 млн декалитров. Ввоз составил всего 200 тыс декалитров. Официально производство и ввоз водочной продукции в сумме составило 1,7 млн декалитров, тогда как статистика показывает другую цифру – 4,5 млн декалитров. Примерно такая же картина может быть и по итогам 2014 года», - сказал З. Осмонов. 

Ведомство внесло предложение в правительство с просьбой установить на заводах и производственных цехах камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать реальный объем производства водочной продукции. «Но было бы легче контролировать через спиртзаводы. Со снятием государственной монополии на производство спирта немного ослаб контроль за производством и сбытом спирта. Мы должны были быть готовыми к этому», - добавил глава ведомства.

Председатель ГНС положительно относится к идее введения налога на роскошь, о чем он заявил, отвечая на вопросы журналистов. Речь, в частности, идет о налоге на дорогие авто, дома и квартиры. «Есть налог на имущество, который был введен в 2009 году. Он относительно новый. Однако существующая система налогообложения неэффективна, размер налога должен быть справедливым, так как в некоторых видах он мизерный. Например, в Казахстане владельцы дорогих авто платят налог в размере 2 тыс долларов и это справедливо. ГНС как один из вариантов изучает вопрос взимания транспортного налога через налог на ГСМ и не взимать налог с автовладельцев, что освобождает автовладельцев от предоставления налоговых расчетов. Согласно статистике, количество автомашин в Кыргызстане уже перевалило за 1 млн., а в ГНС зарегистрировано всего 400 тысяч. И наверно, гораздо легче будет администрировать заправки, чем все машины в стране, так как количество автозаправок можно по пальцам пересчитать», - сказал З. Осмонов.     

Комментируя вопрос журналиста о коррупции в ведомстве, председатель фискального органа подчеркнул, что он твердо настроен и дальше вести борьбу с коррупцией. «Мы создали в ГНС специальное подразделение, которое должно заниматься профилактикой коррупции. Впрочем, статистика показывает тенденцию к ее сокращению в налоговой службе. Например, если в 2012 году было возбуждено 45 уголовных дел в отношении сотрудников ГНС, а в 2013 году – 27, то в прошлом году их количество сократилось до 15. Одним из важнейших факторов снижения коррупции является увеличение зарплаты налоговиков. Сегодня инспектор получает 7 - 9 тысяч сомов. Повысить зарплату можно за счет сокращения и оптимизации структуры аппарата, совершенствования администрирования налогов. Тогда налицо будет эффективность работы налоговой службы. Сегодня на одно вакантное место в нашу службу претендуют до 60 человек, но в то же время в ведомстве отмечается высокая текучесть кадров. Многие опытные работники уходят и главная причина этого – низкая зарплата», - сообщил З. Осмонов.

Пресс-служба ГНС



____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Февраль 2017>>>
Февраль 2017
 ПВСЧПСВ
6303112345
76789101112
813141516171819
920212223242526
10272812345
116789101112

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player