Skip Navigation Links Новости ГНС



Утвержден план действий и обязательств председателя ГНС на 2015 год (перечень задач)

через PS . | янв 15, 2015


В ГНС утвержден План действий/обязательств председателя Государственной налоговой службы Замирбека Осмонова на 2015 год в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы и реализации целей и задач Программы Правительства страны на 2015 год. Об этом глава ведомства сообщил руководящему составу ГНС в ходе состоявшейся встречи, посвященной обсуждению этого вопроса. В целях информирования общественности о ходе реализации Плана действий председателя на его основе разработан медиа-план.

Как отметил З. Осмонов, утверждены конкретные исполнители по каждому из 10 задач Плана действий в целях обеспечения контроля за реализацией поставленных задач. 

Для реализации Плана действий (обязательств) председателя ГНС в 2015 году предстоит работа по выполнению 10 задач: оптимизация организационной структуры и функций ГНС и переход на двухуровневую систему организации работы, пересмотр и совершенствование системы оценки персонала, расширение системы безналичного расчета, внедрение стимулов для перехода на электронные услуги, создание благоприятных услуг для предоставления налогоплательщиками электронной отчетности, обеспечение сбора налогов ГНС, внедрение электронной системы учета акцизных марок на алкогольную продукцию, разработка механизма электронной маркировки подакцизных товаров, обеспечение качественного и оперативного обслуживания налогоплательщиков и сокращение нелегального оборота алкогольной продукции.


 

Оптимизация организационной структуры и функций ГНС и переход на двухуровневую систему организации работы ГНС

Для решения этой задачи намечены 8 мероприятий. Так, предусматривается упразднить межрегиональные УГНС в начале этого года и УГНС по городу Бишкек с 1 января 2016 года, рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего существования Управления налоговых проверок в центральном аппарате ГНС. Кроме того, Государственной налоговой службе будут переданы отдельные функции Таможенной службы (функции по администрированию косвенных налогов по импорту при взаимной торговле со странами-членами Таможенного союза), Социального фонда (функции по взиманию страховых взносов) и Национального статистического комитета (функции по регистрации физических лиц). Также будет запущен пилотный проект по администрированию страховых взносов в УГНС по Сокулукскому району Чуйской области и УГНС по Октябрьскому району г. Бишкек. 

 

Пересмотр и совершенствование системы оценки персонала 

В целях реализации данной задачи будут внедрены механизмы освобождения от занимаемой должности сотрудников ГНС при наличии неоднократных административных взысканий, а также повышены квалификационные требования к сотрудникам путем включения дополнительных требований, предъявляемых сотрудникам при наборе в подразделения, осуществляющих налоговый контроль (проверки). 

 

Расширение системы безналичного расчета

Планируется увеличить охват субъектов предпринимательства, использующих инновационные способы оплаты налогов (интернет-банкинг, мобильный банкинг и др.) не менее 15 тыс. платежей в год.

 

Внедрение стимулов для перехода на электронные услуги

Планируется расширить сервисные услуги налогоплательщикам и увеличить охват слоев населения, получающих услуги в электронном формате. Для этого будет обеспечено предоставление услуг ГНС (выдача патентов, разрешений, лицензий, оплата налогов, проверка предписаний, выписанных на проверку, систему оценки качества налоговых проверок и всех иных услуг ГНС) для налогоплательщиков и граждан в электронном виде (через специальный портал). 

На сайте ГНС будет запущена специализированная дискуссионная площадка «Форум» для обсуждения налогового законодательства и качества предоставляемых услуг.

 

Создание благоприятных условий для предоставления налогоплательщиками электронной отчетности

Чтобы выполнить данную задачу, планируется совершенствовать собственную систему ГНС по приему отчетности в электронном виде и перевод не менее 15 тыс. налогоплательщиков на указанную систему, а также создание обучающих материалов для налогоплательщиков по работе с сервисом предоставления налоговой отчетности в электронном виде без электронной цифровой подписи через сайт ГНС.

 

Обеспечение сбора налогов ГНС

Поставлена задача ежемесячно выполнять утвержденный план-прогноз на 2015 год на уровне не менее 100 %, сократить реальную налоговую задолженность не менее чем на 10 % к уровню 2014 года, не допустить увеличения переплаты по видам налогов. Будет проведена работа по инвентаризации субъектов предпринимательства (малый и средний бизнес), работающих без регистрации в налоговых органах и увеличению налогооблагаемой базы не менее чем на 2% к уровню 2014 года. Кроме этого, планируется увеличить поступление налога на движимое имущество не менее, чем на 30 млн. сомов по сравнению с прошлым годом.

 

Внедрение электронной системы учета акцизных марок на алкогольную продукцию

Для выполнения этой задачи планируется установить необходимое оборудование и создать электронную систему (программное обеспечение) для учета и отслеживания акцизных марок, предусматривающая возможность работы со штрих кодами, содержащими дополнительную информацию (о производителе, импортере, № партии, уплате налога и т.д.). 

 

Разработка механизма электронной маркировки подакцизных товаров

Планируется внедрить электронную систему контроля акцизных марок (электронная акцизная марка). Для этого будут разработаны соответствующие нормативные требования по внедрению данной электронной системы контроля.

 

Сокращение нелегального оборота алкогольной продукции

Будет разработана концепция по совершенствованию государственной политики по регулированию алкогольного рынка Кыргызской Республики. Планируется сократить количество теневого оборота алкогольной продукции на 15 %.

 

Обеспечение качественного и оперативного обслуживания налогоплательщиков

Для решения этой задачи будет расширена сеть сервисных пунктов «Единые окна», что позволит обеспечить качественное и оперативное обслуживание налогоплательщиков.

Пресс-служба ГНС


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Апрель 2017>>>
Апрель 2017
 ПВСЧПСВ
14272829303112
153456789
1610111213141516
1717181920212223
1824252627282930
191234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player