Skip Navigation Links Новости ГНС



На рынке «Дордой» открыт сервисный центр по обслуживанию предпринимателей

через PS . | дек 23, 2014

 

Сегодня, 23 декабря, Государственная налоговая служба Кыргызской Республики в рамках проводимых реформ по модернизации и автоматизации налогового администрирования на рынке «Дордой» открыла сервисный центр по предоставлению комплекса налоговых услуг предпринимателям.

Налоговики - сотрудники центра будут осуществлять прием налоговых платежей, отчетов, расчетов и деклараций, а также производить регистрацию предпринимателей, выдачу и продление патентов. Кроме того, здесь будут сосредоточены и услуги, оказываемые другими госорганами, такие как Социальный фонд и другие. Также в данном помещении будут находиться кассы банков и платежные терминалы для уплаты необходимой суммы налогов. 

В церемонии официального открытия сервисного центра приняли участие Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, председатель ГНС Замирбек Осмонов, руководители Социального фонда, мэрии г. Бишкек, представители проекта ЮСАИД, а также предприниматели рынка и другие заинтересованные лица. 

В своем выступлении премьер-министр отметил, что Кыргызстан должен иметь экономику, основанную на технологиях XXI века и связанную с безналичными платежами. «Новый сервисный центр по предоставлению комплекса налоговых услуг дает возможность работать в этом направлении. Безналичные переводы направлены на легализацию теневой экономики и борьбу с коррупцией», — сказал Дж. Оторбаев.

Как отметил премьер-министр, Правительство и руководство Государственной налоговой службы уделяют большое внимание вопросам борьбы с коррупцией и легализации теневой экономики. «Правительство в ближайшее время займется усилением работы по легализации теневой экономики через официальные платежи», — заверил он.

Открытие центра позволит повысить эффективность работы по сбору налогов, учета и отчетности, максимально исключить контакт налогоплательщиков с работниками налоговой службы, а также улучшит качество обслуживания работающих на крупнейшем торгово-рыночном комплексе столицы предпринимателей. В центре планируется обслуживание порядка 10-12 тысяч предпринимателей, работающих на рынке.  

Отметим, что этому событию предшествовала большая работа по наведению порядка по уплате налогов на рынке «Дордой». Председатель ГНС Замирбек Осмонов неоднократно инспектировал "Дордой" с целью проверки предпринимателей на предмет своевременной уплаты причитающихся налогов, ознакомления с проблемами в администрировании торговых точек и качеством услуг, оказываемых на местах налогоплательщикам. 

Так, по результатам инспекции в апреле этого года отстранены от исполнения своих обязанностей сотрудники ГНС, работающие на Дордое, в связи с существующими проблемами по администрированию торговых точек, неоднократными обращениями администрации и профсоюза рынка.

Создана рабочая группа из числа работников Налоговой службы Чуйской области и центрального аппарата. Данная группа на месте провела работу по каждой торговой точке. Был составлен пофамильный список субъектов, получивших патенты, с указанием рядов расположения деятельности, которого до этого не было. Это позволило выявить уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей.

Все эти предпринятые меры позволили расширить налогооблагаемую базу и улучшить администрирование на рынке «Дордой». Также с уверенностью можно констатировать тот факт, что устранена застоявшаяся коррупционная система среди налоговиков, трудящихся на Дордое. 

Результатом всей этой работы ГНС стало то, что последние месяцы текущего года на ТРК «Дордой» ежемесячно собирается более 35-37 млн сомов, вместо ранее собираемых 24-27 млн сомов. При этом никакого давления к налогоплательщикам не было допущено, уплата налогов предпринимателями производится добровольно и своевременно. 

Кроме этого, на сайте ГНС открыт специальный раздел по рынкам «Дордой» и «Кара-Суу». Теперь каждый желающий может получить исчерпывающую он-лайн информацию по уплаченным налогам на данных рынках, в том числе по количествам налогооблагаемых контейнеров.

Открытие Сервисного центра стало возможно благодаря финансовой и технической поддержке проекта ЮСАИД.

С целью совершенствования услуг по обслуживанию налогоплательщиков ГНС также провела работу по открытию «единых окон», которые уже действуют в 32 налоговых органах. 

Создание «единого окна» получило положительный отзыв со стороны налогоплательщиков, так как такая инфраструктура облегчила процедуру по исполнению налоговых обязательств и существенно сокращает потери трудового времени. И что немаловажно, исключается прямой контакт налоговиков с налогоплательщиками, что сокращает условия для коррупционных проявлений со стороны работников органов налоговой службы. 

Отметим, что Государственная налоговая служба запретила своим сотрудникам принимать уплату за патент наличными на рынках страны. Теперь предприниматели республики могут уплачивать налоги только через платежные терминалы или в кассах банков. Физические лица – налогоплательщики любого региона страны могут оплатить налоги через 1,5 тысячи действующих платежных терминалов в любой день и любое время суток. 

С фоторепортажем с официальной церемонии открытия можно ознакомиться здесь

Пресс-служба ГНС



____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Июнь 2017>>>
Июнь 2017
 ПВСЧПСВ
232930311234
24567891011
2512131415161718
2619202122232425
27262728293012
283456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player